... a few Pictures...

"Джазз Коктебель 2010"

Фестиваль "Джазз Коктебель 2010" в Крыму



Специально для - РОК СИТИ

Коктебель. Лето стремительно покидало нас, и мы вдогонку уезжали на ЮГ. Уезжали с надеждой застать еще немного теплых деньков. Но более всего мы хотели попасть на нашумевший за восемь лет Джаз фестиваль в Коктебеле. Ни разу не побывав на этом фестивале в предыдущие годы, мы, тем не менее, ожидали от него массу положительных впечатлений, наслушавшись томных рассказов знакомых. Не буду описывать все красоты и достопримечательности Коктебеля, дабы не утомлять читателя. О них известно достаточно. В первую очередь, хотелось бы упомянуть, что организаторы не захотели заморачиваться по-поводу поселения и быта своих гостей. Мы, конечно, не малые дети, и вполне бы нашли себе пристанище, но, приезжая в эту бухту впервые, человек может затеряться среди всевозможных предложений ночлега, как достойных, так и, мягко говоря, не очень. Так вышло и с нами. Заселившись в «пансионат» «Химик», мы в последующие несколько дней испытали серьезные неудобства с нашим бытом. Такой себе платный концлагерь времен второй волны репрессий. А ведь как приятно, когда организаторы любезно предоставляют приезжим организованное проживание и комфортабельный быт на территории проведения фестиваля. Ну да ладно.

Улицы. Атмосфера, царившая на улицах, немного смущала своей двойственностью. Неформально-немыто-небритая молодежь, тут и там зажигавшая свои маленькие огоньки «джема» (исполняя на улице ну очень разношерстную музыку на весьма необычных музыкальных инструментах), смотрелась вполне гармонично. А вот остальная публика, из семейства «Гопник Обыкновенный», глазеющая по сторонам и шарахающаяся от полупьяных «ДРЭДноутов» (от Дрэды), как-то не очень вязалась с атмосферой. Нам постоянно казалось, что где-то поблизости сломался очень большой транзитный автобус (рейс – Полтава-Голожопинск), и вся братия, со своими перекормленными женами и визжащим потомством, вышла побродить на берег, дабы скоротать часы ремонта их транспорта. Мы непроизвольно ждали, что вот-вот водила автобуса, взобравшись на холм, начнет их всех созывать, как пастух разбредшееся стадо. Они уедут, и все станет на свои места. Не то чтобы они кому-то мешали... В конце концов, они тоже приехали сюда на заслуженный (под вопросом) отдых. Просто волосатый неформал, бренчащий на раздолбанной гитаре, почему-то именно в этом месте казался в десятки раз естественней, честнее, добрее и чище, чем нафуфыренные колхозные дельцы, одетые по последнему писку «гопнической» моды. Один такой, заговорив с нами (нас он принял за сородичей), взывал собирать шмотки и бежать из этого прокаженного места, сетуя на фестиваль и толпы «странных», как ему казалось, людей. Мы улыбались и кивали головой мол – «Да, какой ужас, понаехало тут всяких». И дальше шли своей дорогой. Ну да буй с ними. Ну а в целом, именно неформальная публика вызывала наш интерес как собеседники (собутыльники). С ними мы и общались.

Концерт. Еще на подступах к месту проведению концерта мы начали поневоле раздражатся, пропитываясь общим настроением толпы. Несколько тысяч человек пропускали всего 2 КПП, причем очень медленно. Зато на близлежащем холме, где безбилетный народ пытался примостить свои полупьяные тела, собралась немалая орда милиции - не дай Бог кто-то на халяву, издалека, позади сцены, че-нить услышит. Разгоняли всех. Простояв в очереди с маленьким ребенком, что, справедливости ради, сильно ускорило процесс нашего прохода за КПП, мы, наконец, попали за ограждения и отправились искать место, где бы приводниться.
Концерт начался как-то вяло, до 24.00 джазом и не пахло, а когда начал выступать «Аукцион», мы и вовсе заснули. Видимо недостаток нужных наркотических веществ не позволял нам настроиться на волны этой группы, и, вконец замерзнув от сильного холодного ветра, мы отправились спать. Выступление на следующий день было все-таки более схожим на джазовое, так как джаз таки зазвучал. Хотя от соседей мы слышали, что в первый день джаз был, после 24.00, в рамках ночного концерта. Выступление О. Скрипки, как-то не очень вписалось в и так уже исковерканную музыкальную атмосферу фестиваля. Как будто в украинский борщ накидали экзотических фруктов, а потом всю эту бодягу преподнесли как новое, изысканное блюдо. Народ разводил руками и хлебал, в то время как повар, слюнявя пальцы, пересчитывал толстую пачку купюр у себя в каморке. Джаз, конечно, был, но далеко от основной толпы - на Волошинской сцене. Дорого и эксклюзивно. Впрочем, как всегда. Лично я не против межклассовых различий, но уж больно надоело платить из своего кармана за чужой кайф.

Резюме. Приеду ли я сюда в следующем году, на этот же фест? Вряд ли. Место мне симпатично, но как-то уж слишком напоминает средневековый балаган по современным ценам.


Создан 23 сен 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником