... a few Pictures...

"Соседний Мир 2010"

Фестиваль "Соседний Мир 2010", г. Щелкино, Крым, Татарская бухта



Что такое «Соседний МИР» я понял не сразу. Мы прибыли на место на день раньше, получив возможность, понаблюдать за неспешными приготовлениями организаторов и немного освоится. Территория пансионата напоминала о величии и падении «Совка». Полуразрушенные корпуса, хаотично разросшиеся деревья – все говорило о том, что это место было забыто на долгие годы. Но в эти дни, дни проведения фестиваля, база отдыха «Казантип», начинала жужжать как оживленный пчелиный улей. Палаточный городок рос как на дрожжах, людей прибывало все больше. Накупавшись вдоволь в очень горячем и чистом море, мы отдыхали в палаточном городке. К вечеру, в лагере зазвучали старые рок-н-рольные хиты под акустическую гитару, навеянные долгожданной прохладой и алкоголем.
Наступил новый день, сцена установлена, солнце неспешно тянется к закату. Фестиваль начался. Этот факт ощущался как-то не сразу. Вот ты лежишь на пляже, разморенный дневным солнцем и пивом, вокруг начинает собираться толпа, причем не так как на большинстве рок концертов – в длинные шеренги перед сценой, люди лежали на пляжном песке, купались в море, кто-то подходил ближе к сцене. Ощущение уюта и кайф от достаточно хорошего звука просто переполняли нас. Более семи часов концерта пролетели на одном дыхании. На незнакомых мне командах, я позволял себе подремать. Услышав знакомые рифы, тут же просыпался, и направлялся к сцене. В таком ритме концерт мог продолжаться нон-стоп несколько дней. Разгоряченные слушатели стремглав бежали в море, окунувшись, остыв, снова занимали свои места перед сценой. В первый день, выступление музыкантов завершали «Animal Jazz». Если описать их выход вкратце – толпа качала в едином ритме, воздух стал горячим настолько, что море, казалось, вот вот закипит. Когда смолкли последние звуки, и люди начали немного остывать, в игру вступила другая стихия – стихия огня. На пляж перед сценой, вышли «файерщики», чтобы показать нам свой вариант укрощения огня. В их выступлении было все: драйв, страсть, нежность и риск. Эти парни действительно отожгли. После их выступления, ди-джеи «мэйнстрима» приступили к плавному раскачиванию пространства вокруг сцены, но это уже другая история. Мы направлялись в местный кинотеатр, чтобы воочию узреть те редкие анимационные кадры, о которых так много слышали накануне. Негромкий звук, не яркий свет от проектора, располагали к отходу ко сну. Что многие и делали, расстелив свои нехитрые пожитки прямо на бетонных скамьях кинотеатра. Лагерь понемногу засыпал.
Утренняя атмосфера следующего дня, затягивала нас все глубже в атмосферу фестиваля.
Голова была полностью чиста от обыденных проблем и страхов. Мы бродили по территории пансионата, рассматривая и критикуя выставочные работы свободных художников и фотографов, знакомились с интересными нам людьми, купались в море и просто валялись в тени, пережидая дневную жару. Погода была благосклонна к нам. Дул постоянный морской бриз, немного забивая 45-ти градусную жару.
Каждый из участников фестиваля, находился в особом, умиротворенно-приподнятом состоянии духа, проникшись атмосферой этого места. Ничто не могло нарушить это состояние, ни жара, ни довольно высокие цены на воду и пищу. Все шло своим чередом – солнечные ванны, барахтанье на волнах, любимая музыка прямо на пляже. Мы действительно были в «Соседнем Мире», схожим на наш, но гораздо честнее, дружелюбнее и музыкальней. Особенно радовала интернациональная концепция фестиваля. Я успел познакомиться с парнем из солнечной Италии. Мы довольно долго болтали, шутя, и угощая друг друга холодным чаем.
Три дня пролетели очень быстро. Днем, мы отдыхали. Вечером, зажигаясь энергией сменяющих друг друга музыкальных команд, охлаждали свои разгоряченные тела в море. Громко подпевали в унисон толпе. Спали прямо на пляже. И сон наш, иногда, был так спокоен и крепок, что киловатты звука прямо у нас под ухом, не могли его потревожить. Но засыпали мы не от скуки, уют и спокойствие переполняли нас. Убаюкивая как когда то в детстве.
«Соседний Мир» нельзя назвать исключительно музыкальным фестивалем. Хотя музыке в нем отведена главная роль. Покидать Щелкино нам совсем не хотелось, ведь впереди нас ждал пыльный и жаркий Донецк, город «Нашего Мира». Уезжая, мы более отчетливо понимали, как важно создавать и участвовать в таких фестивалях для каждого из нас. Очень важно, уметь направлять музыку в такое русло. В моем повествовании я не стал вдаваться в подробности выступления каких-то конкретных команд, описание технического райдера фестиваля, или тем более ругать кого-то. Я старался передать атмосферу фестиваля в целом. Поеду ли я в следующем году? Без сомнений ДА. Что и вам, уважаемые читатели, рекомендую. «Соседний Мир» – весьма приятная реальность.
Статья для RockCity DN UA - репортаж с фестиваля "Соседний Мир"


Создан 16 авг 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником